Rezept Asiatischer Bio-Rindfleischsalat von Ueli-Hof

Asiatischer Rindfleischsalat

Zutaten für 4 Personen

2 EL                      Sojasauce
1                           Bio-Limette, heiss abgespült, trocken getupft, abgeriebene Schale

                             und Saft
0.5 EL                   gemahlener Rohzucker
1 EL                      Sesamöl
1 EL                      Fischsauce
2                           Knoblauchzehen, fein gerieben
30 g                      Ingwer, fein gerieben
2                           Entrecôte à je 280 g
 
100                       Reisnudeln (Reis-Vermicelli)
 2                          Baby-Lattich, in Stücken 
1 Bund                  Koriander, grob zerzupft
0.5 Bund               Minze, grob zerzupft
4                           Snack-Gurken, längs in feine Streifen gehobelt
200 g                    Cherry-Tomaten, halbiert
1 EL                      Fischsauce
1 EL                      Reisessig
2 EL                      Sojasauce
1 EL                      Sesamöl
1 EL                      gemahlener Rohzucker
 
0.25 TL                Fleur de Sel

wenig                   Pfeffer
2 EL                     gesalzene Erdnüsse, grob gehackt
wenig                   Chiliflocken

Zubereitung

Fleisch marinieren: Sojasauce mit wenig Limettenschale, 0.5 EL Limettensaft, Zucker, Öl, Fischsauce, Knoblauch und Ingwer verrühren. Restliche Limettenschale und -saft beiseitestellen. Fleisch mit der Hälfte der Marinade mischen, zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen. Restliche Marinade beiseitestellen.


Salat: Reisnudeln in eine Schüssel geben, siedendes Wasser darüber giessen, ca. 6 Min. ziehen lassen, abgiessen, kalt abspülen, abtropfen. Reisnudeln mit dem Lattich, den Kräutern, Gurke und Tomaten mischen. Beiseitegestellte Limettenschale und -saft mit der Fischsauce, Reisessig, Sojasauce, Sesamöl und Rohzucker verrühren, zum Salat geben, mischen. Salat auf einer Platte anrichten. 


Fleisch grillieren/braten: Fleisch ca. 30 Min. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Fleisch aus der Marinade nehmen, Marinade abtupfen und Fleisch würzen. Auf hoher Hitze beidseitig je ca. 2 Min. grillieren oder der Bratpfanne braten, zugedeckt ca. 5 Min. ruhen lassen. Fleisch quer zur Faser in feine Tranchen schneiden, auf dem Salat anrichten. Beiseitegestellte Marinade dazu servieren. Erdnüsse und Chiliflocken darüberstreuen.