Asiatischer Rindfleischsalat
Zutaten für 4 Personen
2 EL Sojasauce
1 Bio-Limette, heiss abgespült, trocken getupft, abgeriebene Schale
und Saft
0.5 EL gemahlener Rohzucker
1 EL Sesamöl
1 EL Fischsauce
2 Knoblauchzehen, fein gerieben
30 g Ingwer, fein gerieben
2 Entrecôte à je 280 g
100 Reisnudeln (Reis-Vermicelli)
2 Baby-Lattich, in Stücken
1 Bund Koriander, grob zerzupft
0.5 Bund Minze, grob zerzupft
4 Snack-Gurken, längs in feine Streifen gehobelt
200 g Cherry-Tomaten, halbiert
1 EL Fischsauce
1 EL Reisessig
2 EL Sojasauce
1 EL Sesamöl
1 EL gemahlener Rohzucker
0.25 TL Fleur de Sel
wenig Pfeffer
2 EL gesalzene Erdnüsse, grob gehackt
wenig Chiliflocken
Zubereitung
Fleisch marinieren: Sojasauce mit wenig Limettenschale, 0.5 EL Limettensaft, Zucker, Öl, Fischsauce, Knoblauch und Ingwer verrühren. Restliche Limettenschale und -saft beiseitestellen. Fleisch mit der Hälfte der Marinade mischen, zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen. Restliche Marinade beiseitestellen.
Salat: Reisnudeln in eine Schüssel geben, siedendes Wasser darüber giessen, ca. 6 Min. ziehen lassen, abgiessen, kalt abspülen, abtropfen. Reisnudeln mit dem Lattich, den Kräutern, Gurke und Tomaten mischen. Beiseitegestellte Limettenschale und -saft mit der Fischsauce, Reisessig, Sojasauce, Sesamöl und Rohzucker verrühren, zum Salat geben, mischen. Salat auf einer Platte anrichten.
Fleisch grillieren/braten: Fleisch ca. 30 Min. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Fleisch aus der Marinade nehmen, Marinade abtupfen und Fleisch würzen. Auf hoher Hitze beidseitig je ca. 2 Min. grillieren oder der Bratpfanne braten, zugedeckt ca. 5 Min. ruhen lassen. Fleisch quer zur Faser in feine Tranchen schneiden, auf dem Salat anrichten. Beiseitegestellte Marinade dazu servieren. Erdnüsse und Chiliflocken darüberstreuen.