Familiär und fair – Deine Lehre bei Ueli-Hof
Ueli-Hof ist in der Schweiz die einzige handwerkliche Bio-Metzgerei mit ausschliesslich hauseigener Schlachtung. Wir halten die 100%ige Wertschöpfungskette in den eigenen Händen und wahren den Respekt gegenüber dem Tier auch auf dem letzten Weg.
Unsere Überzeugungen zeichnen sich auch in der Zusammenarbeit aus: Bei Ueli-Hof kommunizieren wir jederzeit offen, ehrlich und transparent. Wir pflegen die traditionelle Handwerkskunst und schaffen einzigartige Genusserlebnisse, die uns mit Freude und Stolz erfüllen. Durch all dies schaffen wir ein Gefühl der Echtheit und des Vertrauens.
Offene Lehrstellen
Lehre Fleischfachmann/-frau EFZ
In den herausragenden Fleisch-Spezialitäten von Ueli-Hof steckt ein Selbstverständnis, das in der Schweiz einzigartig ist. Als handwerkliche Bio-Metzgerei nehmen wir alles in die eigenen Hände: Von der hauseigenen Schlachtung bis zur Veredelung und dem Verkauf der Fleischerzeugnisse in den eigenen Läden.
Wir bilden Lernende in den Fachrichtungen Gewinnung, Verarbeitung sowie Feinkost und Veredelung aus.
Wenn du aus Überzeugung auf der Suche nach einer Lehrstelle in einer gewerblichen Metzgerei bist, mit Leidenschaft und Freude den tollen Beruf Fleischfachmann/-frau EFZ oder Fleischfachassistent/in EBA lernen möchtest und du dich von der Ueli-Hof Philosophie angesprochen fühlst, dann sollten wir uns kennenlernen!
Sende deine vollständigen Bewerbungsunterlagen per Mail an r.behr@uelihof.ch. Für Fragen steht dir unser Lehrlingsverantwortlicher, Raphael Behr gerne unter 041 911 22 23 zur Verfügung.
Für das Jahr 2025 sind noch alle Lehrstellen frei.
Benefits
Hast du noch Fragen?
Was macht die Lehre als Fleischfachmann/-frau so einzigartig?
Die Lehre als Fleischfachmann/-frau bietet dir eine vielseitige und spannende berufliche Perspektive mit tollen Zukunftschancen. Mit Fleisch zu arbeiten bedeutet, deiner Kreativität und Fantasie freien Lauf zu lassen. Es gibt unzählige Möglichkeiten, Fleisch zuzubereiten und attraktiv zu präsentieren. Dabei sind auf jeder Stufe fundierte Fachkenntnisse gefragt, um den Ansprüchen der modernen Ernährung gerecht zu werden. Zusätzlich wird dank dir wichtiges Metzger Know-How weitergegeben. Know-How, das für dieses einzigartige Handwerk erforderlich und wichtig ist. Dein Beruf ist also von grosser Bedeutung. Die Ausbildung als Fleischfachmann/-frau bietet dir die Chance, ein gefragter Experte in einem traditionsreichen Beruf zu werden – mit besten Zukunftsaussichten und einem abwechslungsreichen Arbeitsalltag.
Welche Fachrichtungen gibt es bei der Ueli-Hof Bio-Metzgerei?
Wir sind zwar klein aber dennoch bieten wir alle drei Fachrichtungen unter einem Dach an. Das heisst: Egal für welche Richtung du dich entscheidest: Bei uns bekommst du tagtäglich Einblick in die unterschiedlichen Abteilungen. Die drei Fachrichtungen werden sowohl für die Lehre als Fleischfachmann/-frau EFZ als auch für den/die Fleischfachassistent/in EBA angeboten.
Gewinnung: Hier liegt der Fokus auf der Schlachtung und Zerlegung der Tiere. Du lernst, wie du hochwertiges Fleisch gewinnst, indem du die anatomischen Besonderheiten beachtest und sorgfältig arbeitest. Diese Fachrichtung erfordert viel Respekt im Umgang mit dem Tier und vermittelt dir wertvolles Fachwissen über die ersten Schritte der Fleischverarbeitung.
Verarbeitung: In diesem Bereich geht es darum, Fleischprodukte wie Würste, Schinken oder Hackfleisch herzustellen. Du lernst, wie man Produktionsprozesse organisiert, Rezepturen entwickelt und Hygienestandards einhält. Diese Fachrichtung ist ideal, wenn du handwerkliches Geschick und Interesse an der Lebensmittelherstellung mitbringst.
Feinkost & Veredelung: Wenn du die Fachrichtung Feinkost und Veredelung wählst, wirst du zum Profi in der Herstellung von kalten Platten, Fertiggerichten und feinen Traiteur-Produkten. Du lernst, die Theke ansprechend zu gestalten und übernimmst Aufgaben im Verkauf. Dabei berätst und bedienst du die Kundschaft freundlich und kompetent, informierst über Herkunft und Verwendung der Produkte und gibst wertvolle Tipps zur Menügestaltung und Zubereitung. Auch die Grundlagen des Caterings gehören zu deiner Ausbildung und runden dein vielseitiges Können ab.
Warum sollte ich meine Lehre unbedingt bei der Ueli-Hof Bio-Metzgerei absolvieren?
Die Ueli-Hof Bio-Metzgerei ist eine kleine und einzigartige Metzgerei, die alles in die eigenen Hände nimmt. Von der artgerechten Tierhaltung über die hauseigene Schlachtung bis zur Veredelung und dem Verkauf der Fleischerzeugnisse in den eigenen Läden.
Die ausschliessliche Eigenschlachtung garantiert den respektvollen Umgang mit dem Tier auch auf dem letzten Weg und sichert eine transparente Rückverfolgbarkeit. Durch die Verarbeitung des ganzen Tiers «from nose to tail» und handwerklichem Können werden edle Eigenkreationen geschaffen.
Du bekommst also nicht nur einen Einblick in alle Abteilungen sondern lernst auch noch das traditionelle Handwerk kennen, das nicht mehr überall angewendet wird. Die zahlreichen, langjährig angestellten Mitarbeitenden helfen dir, dich schnell zu entwickeln und stehen dir gerne mit Rat und Tat zur Seite. Unsere grossartige Philosophie, Mitarbeiterausflüge, spontane Ping Pong Mätschli am Mittag, gratis Kaffee/Tee und Früchte oder auch unser Schlafraum für Powernaps runden deine spannende Lehre bei uns ab.
Wie kann ich mich zusätzlich über den Beruf informieren?
Auf diversen Plattformen wie zum Beispiel der schweizerische Fleischfachverband oder yousty kannst du dich über die Lehre Fleischfachmann/-frau EFZ informieren.
Weitere Infos kriegst du unter:
Bietet die Ueli-Hof Bio-Metzgerei Schnupperlehren an?
Ja, wir bieten eine Schnupperlehre an. Melde dich doch gleich bei Raphael Behr, unseren Lehrlingsbetreuer: r.behr@uelihof.ch oder 041 911 22 23.