Bio Lamm-Pie mit Kartoffeln
Zutaten für 4 Personen
Zutaten für den Teig
300g Weissmehl
100g Schweinschmalz Zimmertemperatur
5g Salz
1.4 dl Wasser
Zutaten für die Füllung
600g Lammgigot in 1 cm Würfel geschnitten
100g getrocknete Tomaten, in Streifen geschnitten
80g Oliven, gehackt
500g Kartoffeln, mehlig, geschält
20g Sauerampfer (in unserem Laden in Ebikon erhältlich)
20g Olivenöl
1 Ei
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken
- In die Mulde den Schweineschmalz (in Würfel geschnitten) und das Wasser dazu geben und mit Mehl verreiben
- Kurz zu einem glatten Teig verarbeiten
- Nicht zu lange kneten
- Teig 2 Stunden kühl stellen
Zubereitung Füllung:
- Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, anschliessend in Salzwasser weich kochen.
- Sauerampfer waschen und in Streifen schneiden. Zum Schluss wenige Minuten zu den kochenden Kartoffeln geben.
- Weiche Sauerampfer und Kartoffeln zerstampfen und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Dann das Ei untermischen.
- Lammgigot-Würfel kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den geriebenen Teig in 2 Teile unterteilen, so dass der 1. Teil den Kuchenform-Boden abdeckt und der Andere danach den Pie.
- Mit dem Kartoffel-Sauerampferstampf den ganzen Boden bedecken.
- Die angebratenen Lammgigot-Würfel, gehackte Oliven und die getrockneten Tomatenstreifen auf dem Stampf verteilen.
- Mit dem restlichen Teig zudecken. Dann beide Ränder einrollen und schön andrücken. In der Mitte des Deckels ein Loch einschneiden.
- Der Deckel kann mit einem Ei bestrichen und mit Paprika und Thymian bestreut werden.
- Der Pie bei Unterhitze 210°C 60min im Ofen backen.
Serviervorschlag
Zu diesem Gericht eignet sich ein frischer Ruccolasalat.
Alternative Varianten
Anstelle von einem geriebenen Teig geht auch Blätter- oder Kuchenteig.