Bio-Lammschulter geschmort unter der Bärlauchkruste
Zutaten für 4 Personen
Zutaten Lammschulter
1kg Bio-Lammschulter gebunden
3 Stk. Knoblauchzehen halbiert
50g Tomatenpüree
3 Stk. Lorbeer
2 Stk. Rosmarinzweige
3 dl Rotwein
9 dl Wasser
1 dl Ueli Hof Demi-Glace
400g Spargeln grün, ganz, gerüstet
4 Stk.Frühlingszwiebeln längs halbiert
600g Kartoffeln festkochend, geschält
Meersalz aus der Mühle
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Rindsnierenfett zum anbraten
Zutaten Bärlauchkruste
80g Butter
6 Stk. Vollkorntoastscheiben
1 Stk. Eigelb
30 g Bärlauchpesto
3 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer zum Würzen und Abschmecken
Vorbereitung
Kartoffeln in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden, in Wasser einlegen damit sie nicht schwarz werden
Zubereitung
Bei den Toastbrotscheiben die Rinde wegschneiden, in Würfel schneiden und mit Olivenöl marinieren
Toastbrotwürfel im Ofen bei 180 °C 10 Minuten rösten
Geröstete Toastbrotwürfel mit dem Stabmixer grob hacken
Weiche Butter mit dem Mixer aufschlagen
Gehacktes Toastbrot, Eigelb und Bärlauchpesto zur Butter geben und gut vermischen
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und wieder kühl stellen
Zubereitung Lammschulter
- Lammschulter mit Küchenpapier trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen
- Fleisch im Schmortopf mit dem Rindsnierenfett auf allen Seiten anbraten, aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen
- Knoblauchzehen im Schmortopf leicht anbraten, Tomatenpüree beigeben und kurz mitdünsten
- Mit Rotwein ablöschen und wenig einköcheln
- Lammschulter, Lorbeer, Rosmarinzweige, Demi-Glace und Wasser beigeben und aufkochen
- Schmortopf zu decken und in den Ofen geben
- Lammschulter bei 150 °C ca. 2 Stunden weich schmoren, von Zeit zu Zeit das Fleisch wenden bis sich das Fleisch von der Fleischgabel löst
- Fleisch aus der Sauce nehmen und mit der Kruste überdecken
- Ganze Spargeln und Frühlingszwiebel in einer Bratpfanne kurz anbraten
- Kartoffeln, Spargel und Frühlingszwiebel zur Schmorsauce geben
- Lammschulter darauflegen
- Schmortopf ohne Deckel zurück in den Ofen stellen
- Bei 180°C Fleisch überbacken und Gemüse mit den Kartoffeln weich schmoren
- Lammschulter tranchieren und mit den restlichen Zutaten anrichten
Weinvorschlag
Lunaris, Staatskellerei Zürich (rot)
Johannisberg, Wallis (weiss)