Bio-Ossobuco à la Foodwerk

Zutaten für 4 Personen

4-6 Stück Bio-Jungrindshaxen

Salz, Pfeffer oder Fleischwürze nach Wahl

Etwas Mehl zum bestauben

Bratbutter oder Pflanzenöl zum anbraten

1 Stück Zwiebel gehackt

2 Stück Knoblauch gehackt

2 Stück Rüebli in Würfel geschnitten

½ Stück Knollensellerie in kleine Würfel geschnitten

2 EL Tomatenpüree

50 ml Balsamico

200 ml Weisswein

500 ml Bouillon (hausgemachte Demi-Glace kann in unseren Läden oder im Webshop gekauft werden).

200 g passierte Tomaten oder Tomatensauce

2 Stück Lorbeerblatt

2 Zweig Rosmarin

2 Zweig Thymian

Evtl etwas Maizena um die Sauce einzudicken

Einlage:

50 g getrocknete Tomaten in Streifen geschnitten

50 g Oliven ganz oder in Scheiben

Zubereitung

  • Die Jungrindshaxe kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, leicht mehlen und in heissem Bratbutter oder Pflanzenöl anbraten.
  • Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
  • In der Zwischenzeit bei mittlerer Hitze die Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenpürée und die Gemüsewürfel anrösten. Immer wieder rühren und so lange anbraten, bis die Gemüsewürfel leicht Farbe bekommen.
  • Dann das Gemüse mit dem Wein und dem Balsamico Essig ablöschen und kurz aufkochen lassen.
  • Die Bouillon und die passierten Tomaten und die Gewürze zufügen und nochmals erhitzen.
  • Die Haxen in die Sauce geben und wie folgt weiterkochen.


Variante 1:

  • Zugedeckt auf dem Kochherd für ca. 3 Stunden leicht köcheln lassen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Oliven und Die Dörrtomaten beigeben und mit garen lassen.


Variante 2:

  • Zugedeckt im Backofen bei 180°C während ca. 90 Minuten schmoren lassen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Oliven und die Dörrtomaten beigeben und mit garen lassen.


Variante 3:

  • Zugedeckt im Backofen bei 120°C während ca. 3 Stunden langsam garen lassen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Oliven und die Dörrtomaten beigeben und mit garen lassen.


Wir haben die Ossobuco mit der Variante 3 zubereitet. So bleibt bequem genügend Zeit, um den Tisch zu decken und die Beilagen vorzubereiten. Sie wurden butterzart!

-Die Tomaten und die Oliven kannst du auch gut weglassen, wenn du dies nicht magst. Können wir so jedoch sehr empfehlen.


Tipp: – Sollte die Sauce zu dünn sein, einfach die Sauce mit etwas Maizena bis zur gewünschten Konsistenz eindicken. – Um Food Waste zu verhindern, kannst du die Resten vom Ossobuco klein zupfen und zusammen mit der Sauce und Nudeln zu einem tollen Gericht verarbeiten oder sie als Raviolifüllung benutzen.