Bio-Ossobuco à la Foodwerk
Zutaten für 4 Personen
4-6 Stück Bio-Jungrindshaxen
Salz, Pfeffer oder Fleischwürze nach Wahl
Etwas Mehl zum bestauben
Bratbutter oder Pflanzenöl zum anbraten
1 Stück Zwiebel gehackt
2 Stück Knoblauch gehackt
2 Stück Rüebli in Würfel geschnitten
½ Stück Knollensellerie in kleine Würfel geschnitten
2 EL Tomatenpüree
50 ml Balsamico
200 ml Weisswein
500 ml Bouillon (hausgemachte Demi-Glace kann in unseren Läden oder im Webshop gekauft werden).
200 g passierte Tomaten oder Tomatensauce
2 Stück Lorbeerblatt
2 Zweig Rosmarin
2 Zweig Thymian
Evtl etwas Maizena um die Sauce einzudicken
Einlage:
50 g getrocknete Tomaten in Streifen geschnitten
50 g Oliven ganz oder in Scheiben
Zubereitung
- Die Jungrindshaxe kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, leicht mehlen und in heissem Bratbutter oder Pflanzenöl anbraten.
- Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
- In der Zwischenzeit bei mittlerer Hitze die Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenpürée und die Gemüsewürfel anrösten. Immer wieder rühren und so lange anbraten, bis die Gemüsewürfel leicht Farbe bekommen.
- Dann das Gemüse mit dem Wein und dem Balsamico Essig ablöschen und kurz aufkochen lassen.
- Die Bouillon und die passierten Tomaten und die Gewürze zufügen und nochmals erhitzen.
- Die Haxen in die Sauce geben und wie folgt weiterkochen.
Variante 1:
- Zugedeckt auf dem Kochherd für ca. 3 Stunden leicht köcheln lassen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Oliven und Die Dörrtomaten beigeben und mit garen lassen.
Variante 2:
- Zugedeckt im Backofen bei 180°C während ca. 90 Minuten schmoren lassen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Oliven und die Dörrtomaten beigeben und mit garen lassen.
Variante 3:
- Zugedeckt im Backofen bei 120°C während ca. 3 Stunden langsam garen lassen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Oliven und die Dörrtomaten beigeben und mit garen lassen.
Wir haben die Ossobuco mit der Variante 3 zubereitet. So bleibt bequem genügend Zeit, um den Tisch zu decken und die Beilagen vorzubereiten. Sie wurden butterzart!
-Die Tomaten und die Oliven kannst du auch gut weglassen, wenn du dies nicht magst. Können wir so jedoch sehr empfehlen.
Tipp: – Sollte die Sauce zu dünn sein, einfach die Sauce mit etwas Maizena bis zur gewünschten Konsistenz eindicken. – Um Food Waste zu verhindern, kannst du die Resten vom Ossobuco klein zupfen und zusammen mit der Sauce und Nudeln zu einem tollen Gericht verarbeiten oder sie als Raviolifüllung benutzen.