Bio-Schmorbraten vom Jungrind
Zutaten für 4 Personen
1 kg Bio-Jungrindschulter
2 Karotten
¼ Knollensellerie
1 Lauch
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenpüree
2 dl Rotwein
5 dl Rindsfond
2 Rosmarinzweige
2 Thymianzweige
1 Lorbeerblatt
30 gr Butter
Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung
- Karotten, Sellerie und Zwiebeln schälen und in ca. 1.5 x 1.5 cm grosse Würfel schneiden
- Knoblauch schälen und halbieren
- Lauch waschen und in ca. 1.5 cm grosse Stücke schneiden
- Fleisch mit Salz und Pfeffer kräftig würzen
- Fleisch im Bräter mit Öl von allen Seiten anbraten, bis es eine schöne braune Farbe erhält
- Das angebratene Fleisch herausnehmen und beiseitestellen
- Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch ca. 2-3 Minuten anrösten und mit Tomatenpüree 1-2 Minuten weiter dünsten
- Das Gemüse und Tomatenpüree mit dem Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen
- Fond, Lorbeerblatt und Rosmarinzweig dazugeben und alles einmal aufkochen lassen
- Fleisch wieder hinzugeben und im Ofen zugedeckt bei 160°C ca. 2.5-3 Stunden schmoren lassen
- Das Fleisch von Zeit zu Zeit wenden und mit Sauce übergiessen
- Das Fleisch ist fertig, wenn es weich ist und sich gut von der Fleischgabel löst
- Danach das Fleisch aus der Sauce nehmen und diesen durch ein Sieb passieren
- Sauce auf die gewünschte Dicke einköcheln lassen und mit frischer Butter verfeinern
- Fleisch aufschneiden, auf dem gekochten Gemüse anrichten und mit Sauce übergiessen
Dazu passen aus dem Ueli-Hof Bio-Ladensortiment: Spätzli, Kartoffelstock oder Teigwaren.
Weinempfehlung: Lunaris Chorb Rheinau (Cabarnet, Monarch)