Bio-Schweinsnierstückbraten gefüllt mit Kürbis & Apfel
Zutaten für 4 Personen
800 gr Bio-Schweinsnierstück
50 gr Kürbis süss-sauer
20 gr Apfelringe getrocknet (Haldi Hof)
80 gr Weisses Brät
1/2 Bund Thymianzweige
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Vorbereitung
- Den Braten zwei Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen
- Apfelringe in Wasser 2 - 3 Stunden einlegen, danach in kleine Würfel schneiden
- Kürbis gut abtropfen, trockentupfen und grob hacken
- Geschnittene Apfelwürfel und Kürbis mit weissem Brät mischen.
- Schweinsnierstück in der Mitte mit Messer ein schneiden, damit es eine durchgehende Tasche gibt. Beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Brätmasse füllen.
- Ofen vorheizen auf 100°C
Zubereitung
- Thymianzweige und Braten auf ein Gitterrost legen und bei 100 °C Umluft garen, bis 55 °C Kerntemperatur erreicht ist. (Kerntemperaturnadel ins Fleisch und nicht ins Brät stechen)
- Sobald die Kerntemperatur erreicht ist den Braten aus dem Ofen nehmen und in im heissen Öl rundum anbraten.
- Den Braten im Ofen bei 80°C bis auf eine Kerntemperatur von 65°C ruhen lassen
- Anschliessend den Braten aus dem Ofen nehmen und in ca. 1-2 cm dicke Tranchen schneiden
Serviervorschlag:
Zu diesem Gericht eignet sich ein Ofengemüse mit Süsskartoffeln, Pastinaken, Petersilienwurzel, Sellerie und Karotten
Weinvorschlag:
Roter Lenz Cabernet Pinot Noir, Weingut Lenz, Thurgau
Solaris Sitenrain, Meggen (weiss)