Nachhaltige Reinigungs-Tipps für den Grill
Würstli, Auberginen, Käse, Tomaten, Fisch, Brot, Pizza etc.etc. Ganz ehrlich, unser Grill ist ein Superstar und darum verdient er es auch, nach jedem Gebrauch geputzt zu werden. Meist ist dies eher eine lästige Angelegenheit, aber mit unseren nachhaltigen Reinigungstipps werden Sie den verkrusteten Rost im Nu sauber bekommen. Versuchen Sie es aus!
1: Vor dem Grillieren ist nach dem Grillieren...wer den Rost vor dem Grillieren mit Speiseöl einfettet (nicht zu fest, damit er nicht tropft) verhindert schon im Voraus starke Verkrustungen und vereinfacht das Wenden der Speisen. Die Endreinigung wird so deutlich verringert.
2: Haben Sie mit Holzkohle gegrillt? Super, dann haben Sie das "Putzmittel" bereits vor Ort. Lassen Sie die Asche auskühlen. Danach feuchten Sie einen Lappen an und mischen ihn mit der Asche. Diese schmirgelt die Verkrustungen auf dem Grillrost ab und wirkt dabei wie Seife. Kein Wunder: schließlich wurde früher aus Grillasche tatsächlich Seife hergestellt! Ist der Rost von Ruß und Fett befreit, spülen Sie ihn mit klarem Wasser ab.
3: Weichen Sie den Rost nach dem Grillieren in Wasser ein (am besten über Nacht). Mit nassem Zeitungspapier umwickelt, funktioniert es auch. Am nächsten Tag können Sie ihn ganz einfach und ohne Mühe abschrubben.
4: Kaffeesatz hat dieselbe Wirkung wie Asche. Auf einem feuchten Schwamm wirkt er wie Schmirgelpapier. Einfach den Rost damit abschmirgeln und danach mit Wasser abspülen.
5: Natron und Zitronensäure sind alt bewährte Hausmittel gegen Schmutz. In Kombination mit Salz erhalten Sie ein perfektes Scheuermittel für Ihren Grillrost. Einfach 100g Natron, 1 EL Zitronensäure,1 EL Salz und 1l Wasser mischen und mit einer Sprühflasche den Rost damit besprühen. Mind. eine Stunde einwirken lassen (besser über Nacht) und danach mit einem Lappen abwischen. Am Schluss, wie immer, mit Wasser kurz reinigen.
6: Der Apfelessig ist ein bekannter Alleskönner. Darum ist es auch nicht erstaunlich, dass er gegen hartnäckige Grill-Verkrustungen wirkt. Mischen Sie dazu 200 Milliliter Apfelessig und zwei Esslöffel Zucker, geben Sie das Gemisch in eine Spühflasche und sprühen Sie es auf den noch heißen Grillrost.
Arbeiten Sie den Apfelessig mit einem Schwamm oder Lappen in die Verkrustungen ein und lassen Sie den Rost dann abkühlen. Ist der Apfelessig nach etwa einer halben Stunde eingezogen, lassen sich die Grillreste vom Rost lösen.