Tortano mit Hackfleisch und Mozzarella
Zutaten für 4-6 Personen
Zutaten Brot
17 g frische Hefe | zerbröselt
1 TL Zucker
3 dl lauwarmes Wasser
170 g Chnöpfli-Mehl
280 g Weissmehl
2 EL Olivenöl
1 EL Honig
1½ EL Salz
Zutaten Füllung
500 g Hackfleisch (gemischt)
2 rote Zwiebeln | fein geschnitten
2 Knoblauchzehen | gepresst
200 g eingelegte Tomaten | in feine Steifen
70 g Pinienkerne | geröstet
4 Thymian-Zweige | gezupft
1 EL Tomatenmark
150 g Mozzarella | gewürfelt
1 TL Zucker
3 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung Füllung
- Das Hackfleisch mit dem Olivenöl und Zucker anbraten.
- Zwiebeln mit dem Knoblauch dazugeben und weiter andünsten.
- Tomaten mit 2-3 EL des eigenen Öls, dem Tomatenmark und Thymian dazugeben – köcheln lassen.
- Mozzarella in Würfel schneiden und alles beiseitestellen.
Zubereitung Brotteig
- Hefebrösel mit Zucker bedecken – so aktiviert ihr die Hefe, welche in ca. 10 Minuten flüssig sein wird.
- Wasser, Olivenöl, Honig und Salz mischen. Die nun flüssige Hefe zusammen mit dem Chnöpfli-Mehl zur Mischung geben und gut mischen.
- Das Weissmehl dazugeben und alles gut kneten, dabei sollte ein elastischer Teig entstehen.
- Teig nun mit einem Küchentuch bedecken und etwa 1h auf das Doppelte aufgehen lassen.
Zubereitung Tortano
- Auf eine gut bemehlte Fläche den Teig zu einem Rechteck ca. 1cm dick auswallen, die Füllung und den Mozzarella darauf verteilen.
- Etwa 3 fingerbreit Rand lassen und diesen mit Wasser bestreichen.
- Längsseitig aufrollen und zu einem Kranz formen, wobei die Enden zusammengeknetet werden.
- Auf ein mit Backpapier belegter Bleck legen, mit Mehl bestreuen und weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Den Ofen auf 250°C vorheizen, den Tortano reinschieben, auf 210°C reduzieren und 35min backen bis sich eine schöne Kruste bildet.
- Herausnehmen und etwa 10 Minuten vor Anschnitt ruhen lassen.